Bunte und erfrischende Eiswürfel selber machen – drei Ideen
Eiswürfel sind nicht nur ein praktischer Helfer, um Getränke an heißen Tagen kühl zu halten. Sie können auch zu einem echten Hingucker werden, wenn man sie selbst macht und dabei kreativ wird. Ob Eiswürfel mit Früchten, Kaffee-Eiswürfel oder auch Kräuter-Eiswürfel für herzhafte Gerichte – die Möglichkeiten sind vielfältig und leicht umzusetzen. Hier haben wir drei Varianten zusammengestellt, mit denen Sie Eiswürfel selber machen können. Besonders toll: Dank der Eiswürfelform aus Edelstahl gelingt die Herstellung der Eiswürfel ganz plastikfrei.
Inhalt
Eiswürfel mit Früchten: Bunter Hingucker für kühle Drinks
Bei den hohen Temperaturen im Sommer sind kalte Getränke eine schöne Abkühlung. Wieso aber „normale“ Eiswürfel in den Eistee, das Sodawasser oder in Cocktails geben, wenn man genauso gut ein bisschen Farbe und Geschmack mit hineinpacken kann? Möchten Sie Ihre Drinks künftig ein bisschen bunter gestalten? Dann probieren Sie doch einmal Eiswürfel mit Früchten.
Anleitung für selbst gemachte Frucht-Eiswürfel
Hier können Sie die Anleitung für Eiswürfel mit Früchten als PDF herunterladen.
Das benötigen Sie für die Eiswürfel mit Früchten
- Eiswürfelform
- Wasser
- Früchte nach Wahl (z. B. Himbeeren oder Zitronen)
Und so bereiten Sie die Frucht-Eiswürfel zu
- Die Früchte waschen und gegebenenfalls klein schneiden.
- In jedes Eiswürfel-Quadrat eine Frucht der Wahl geben, die Form mit Wasser auffüllen und im Gefrierschrank hart werden lassen.
- Anschließend die fertigen Frucht-Eiswürfel aus der Form nehmen und ins Glas geben – und Cocktails, Eistee und Co. auf raffinierte Weise dekorieren.
Waschbär-Tipp: Neben den dekorativen Eiswürfeln mit Früchten können Sie Ihre Getränke auch mit ganzen gefrorenen Früchten wie Trauben oder Heidelbeeren, Zitronen- oder Orangenspalten kühlen. Dafür einfach das Obst waschen, im Falle der Zitrusfrüchte in Scheiben schneiden und für zwei Stunden ins Gefrierfach legen.
Praktische Lösung für Iced Coffee: Kaffee-Eiswürfel
Klassischerweise verwendet man für eisgekühlten Kaffee einen Espresso, viel Milch und normale Eiswürfel. Die fortgeschrittene Variante sieht vor, den Kaffee selbst zu Eiswürfeln gefrieren zu lassen. Das hat unter anderem den Vorteil, dass die Eiswürfel den Kaffee nicht verwässern, schließlich bestehen sie ja aus Kaffee.
Anleitung für selbst gemachte Kaffee-Eiswürfel
Hier können Sie die Anleitung für die Kaffee-Eiswürfel als PDF herunterladen.
Kaffee-Eiswürfel selber machen – diese Zutaten brauchen Sie
- Eiswürfelform
- fertig gekochten Kaffee
So bereiten Sie die Eiswürfel aus Kaffee zu
- Kaffee aufkochen und etwas auskühlen lassen.
- Anschließend in die Eiswürfelform füllen und im Gefrierschrank hart werden lassen.
Und so lässt sich aus den Kaffee-Eiswürfeln Iced Coffee herstellen
Für den Iced Coffee Milch der Wahl in ein Glas füllen und mit so vielen Kaffee-Eiswürfeln bestücken, wie man will (je nachdem, wie intensiv der Kaffeegeschmack sein soll). Die Kaffee-Eiswürfel geben dann nach und nach ihr Aroma in die Milch ab und man hat bis zum Schluss vollen Geschmack und gleichzeitig eiskalten Kaffee, ganz ohne Verwässerung.
Kräuter-Eiswürfel: Petersilie und Co. in Eiswürfelform länger haltbar machen
Wie macht man Kräuter länger haltbar? Klar, man friert sie ein. Anstatt Ihre Kräuter aber einfach so einzufrieren, füllen Sie sie doch künftig in Eiswürfelformen ab. Auf diese Weise haben Sie immer kleine, perfekte Kräuterportionen für Eintöpfe und Co. parat. Wenn Sie wissen, dass Sie die Kräuter hauptsächlich für Salatdressings verwenden, können Sie sie statt mit Wasser auch mit Öl aufgießen und einfrieren. So oder so: eine tolle Möglichkeit, um Ihre Kräuter länger haltbar zu machen und die perfekte Portionsgröße zu kreieren.
Anleitung für selbst gemachte Kräuter-Eiswürfel
Hier können Sie die Anleitung für Kräuter-Eiswürfel als PDF herunterladen
Das brauchen Sie für die Kräuter-Eiswürfel
- Eiswürfelform
- Wasser oder Öl (z. B. Olivenöl)
- Verschiedene Kräuter
Kräuter-Eiswürfel selbst herstellen – so geht’s
- Kräuter waschen, hacken und in die Eiswürfelform legen.
- Mit Wasser beziehungsweise Öl auffüllen und im Gefrierschrank hart werden lassen.
Eiswürfel selber machen: Tipps, damit Ihre Eiswürfel länger halten
Mit ein paar einfachen Tricks können Sie die Haltbarkeit Ihrer Eiswürfel deutlich verlängern:
- Verwenden Sie gefiltertes Wasser. Verunreinigungen und Mineralien im Leitungswasser können dazu führen, dass Eiswürfel schneller schmelzen. Gefiltertes Wasser friert klarer und dichter ein, was die Schmelzzeit verlängert.
- Wählen Sie die richtige Form für Ihre Eiswürfel. Eiswürfel aus eckigen Formen bieten mehr Oberfläche als runde und kühlen dadurch länger. Daher sind sie ideal, um Getränke länger kalt zu halten.
- Fügen Sie dem Wasser eine Prise Salz hinzu, bevor Sie es in die Form geben und einfrieren. Salz senkt den Gefrierpunkt des Wassers, was bedeutet, dass Ihre Eiswürfel bei einer etwas niedrigeren Temperatur schmelzen und somit länger ihre Form behalten.
Plastikfrei genießen: Eiswürfelform aus Edelstahl
Entdecken Sie in unserem Onlineshop eine plastikfreie Eiswürfelform aus Edelstahl und bereichern Sie Ihre Küche mit einem langlebigen und praktischen Helfer. Die Form bietet Platz für 18 Eiswürfel, die sich dank des Hebels kinderleicht herauslösen lassen. Perfekt für klassische Eiswürfel, Safteis, Gemüseeiswürfel oder Babynahrung – der geschmacksneutrale Edelstahl bietet Ihnen vielfältige Einsatzmöglichkeiten und ist eine sehr gute Alternative zu Kunststoffformen. Die Eiswürfelform ist spülmaschinengeeignet, langlebig und zu 100 Prozent recycelbar.