Feigensenf selber machen: Tipps und Rezept für würzigen Feigensenf
Senf selber machen, ist viel leichter, als es klingt. Sie brauchen dafür nur fünf Grundzutaten und können das Rezept dann individuell nach Ihren Vorstellungen variieren. Ob mild oder scharf, ob eher fruchtig oder herb – Sie entscheiden. Als weitere Geschmackskomponenten eignen sich verschiedene Essigsorten, Gewürze und Kräuter. So können Sie ganz einfach Ihren persönlichen Lieblingssenf herstellen. Mein Lieblingsrezept für leckeren Feigensenf teile ich weiter unten mit Ihnen.
Inhalt
Senf selber machen: die passenden Senfkörner
Prinzipiell kann man zum Herstellen des Senfs Senfpulver beziehungsweise Senfmehl oder Senfsaat verwenden. Frisch gemahlen hat der Senf jedoch deutlich mehr Aroma, weswegen Sie Körner bevorzugen sollten. Zur Auswahl stehen helle Senfkörner und braune oder sogar schwarze. Erstere sind eher mild im Geschmack, während die dunklere Variante deutlich schärfer schmeckt. Wenn Sie die Körnerfarben mischen, erhalten Sie entsprechend einen mittelscharfen Senf.
Da die Aromen des enthaltenen Senföls keine Hitze mögen, sollten Sie die Senfkörner möglichst nicht bei Temperaturen von mehr als 30 Grad verarbeiten. Zerkleinern können Sie die Körner mit einem Mörser – aber auch mithilfe einer elektrischen Kaffeemühle. In diesem Fall sollten Sie aufgrund der Hitzeempfindlichkeit jedoch Pausen zwischen den Mahlgängen einlegen. Andernfalls verliert der Senf sein Aroma.
Senf selber machen: Kräuter, Früchte und Scharfes zum Verfeinern
Wer es scharf mag, kann dem Grundrezept noch etwas Meerrettich, Wasabipaste, zerkleinerte Chilis, Ingwer oder Knoblauch hinzufügen. Honig oder gemahlene Nelken geben eine würzige, süßliche Note. Kräuter wie Estragon, Rosmarin, Thymian oder Dill passen geschmacklich ebenfalls sehr gut zum Senf. Auch ein Schuss Weißwein kann dem Ganzen noch mehr Pep verleihen. Oder probieren Sie einmal den Abrieb einer Bio-Orange oder pürierte Trockenfrüchte, wie zum Beispiel Bio-Datteln.
Rezept für selbst gemachten würzigen Feigensenf
Hier können Sie das Rezept für selbst gemachten würzigen Senf als PDF herunterladen.
Zutaten
für ein Glas, ca. 150 ml
- 1–2 EL Senfkörner
- 4 halb getrocknete Feigen
- 1 TL Rohrohrzucker
- 2 EL roten Balsamico-Essig
- 1/2 TL Salz
Zubereitung
- Die Senfkörner in einem Mörser fein zermahlen.
- Die getrockneten Feigen in einem hohen Gefäß mit einem Stabmixer zerkleinern.
- Die übrigen Zutaten hinzufügen und nochmals pürieren.
Feigensenf: Tipps zum Rezept
Wenn Feigen Saison haben, können Sie die vier halb trockenen Feigen durch zwei frische Feigen ersetzen. Der Senf hat dann eine fruchtigere und frischere Note. Feigenmus eignet sich ebenfalls für die Herstellung des Senfs. Der Feigensenf ist in einem sterilen Schraubglas oder einem anderen Behältnis circa drei Monate haltbar. Er sollte im Kühlschrank gelagert werden. Der Senf passt perfekt zu Käse oder verfeinert Salatsaucen und andere Gerichte. Auch Brot können Sie hineindippen.
Senf selber machen: Tipps und Wissenswertes
- Statt die Körner in einem Mörser zu zermahlen, können Sie sie vor der Herstellung des Senfs über Nacht im Essig einweichen.
- Anstelle von Balsamico-Essig können Sie auch Apfelessig verwenden. Hierdurch schmeckt der Senf noch etwas fruchtiger.
- Sie können Senfkörner in eine Gewürzmühle füllen und wie Pfeffer verwenden. Passt gut zu Salaten und Gerichten, die eine besondere Schärfe benötigen.
- In einem dekorativen Glas verpackt, ist der Senf ein beliebtes Mitbringsel. Achten Sie jedoch auf die begrenzte Haltbarkeit.
Viel Erfolg und Spaß beim Nachkochen.